Дримкас Старт и кассы линейки Вики к работе по ФФД 1.2 готовы!

С 6 августа 2021 года компании, которые торгуют маркированными товарами, обязаны начать применять новый формат фискальных документов ФФД 1.2. В этом правиле есть ряд исключений, связанных с моделью кассового аппарата и фискального накопителя, в нее установленного, о которых мы уже писали ранее в своей статье . Если для вас наступило время применять на кассе ФФД 1.2, то Дримкас Старт к этому готов, начиная с версии 10.66.0. Ниже краткий перечень изменений, которые мы сделали, чтобы соответствовать требованиям законодательства.

On-line проверка маркированных товаров

Основные отличия в работе на кассе под ФФД 1.2 от прошлых версий связаны с процессом регистрации маркированных товаров, а именно с необходимостью за время оформления чека провести проверку статуса кодов идентификации, показать кассиру результаты такой проверки и дать возможность уведомить об этом покупателя. В Дримкас Старт для ФФД 1.2 результаты проверки выводятся на экран кассира. Товар, получивший негативный ответ от системы маркировки, подсвечивается красным цветом.

Негативный результат проверки может быть следствием нескольких причин и не все из них говорят о возможном нарушении легальности оборота такого маркированного товара. Например, проверка могла не пройти из-за нарушения связи кассы с ОФД или с задержками в обмене сообщениями с контуром контроля системы маркировки. Кассир может уточнить результаты проверки прямо из экрана чека, открыв карточку такого товара. Марка может не пройти проверку по следующим причинам: нелегальный товар, нарушение связи кассы с ОФД, задержки в обмене с ГИС МТ. В нашем примере негативный результат получен из-за отсутствия данных для проверки в составе короткого кода табачной маркировки и из-за отсутствия связи с ГИС МТ.

Если марка не прошла проверку, то это товар всё равно может быть продан покупателю. По действующим правилам решение о продаже принимает кассир. Он может удалить такой товар из чека до его регистрации или сохранить и продать покупателю.

На кассовом чеке результаты проверки отражаются в виде символа “M+” в случае, если проверка пройдена успешно и “М-”, если проверка не состоялась или результат проверки оказался отрицательным.

Чек коррекции по ФФД 1.2

Еще одним отличием ФФД 1.2 от прошлой версии является требование указывать предмет расчета (конкретный товар) в чеке коррекции. Раньше такой чек можно было зарегистрировать просто на сумму, не отражая за продажу чего именно она была получена. Поэтому для формирования чека коррекции в новой версии ФФД кассиру вначале придется заполнить его товарами или услугами (как обычный чек), а затем изменить тип чека и дополнить его реквизитами корректирующего документа.

Напомним, что этот тип чека предназначен для исправления ошибок в расчетах на кассе и позволяет избежать штрафа за такие нарушения.

Переход на ФФД 1.2 на кассе с ПО “Старт”

Все релизы кассовой программы Старт, начиная с версии 10.66.0, поддерживают работу с ФФД 1.2 наряду с версией 1.05. Старт сам понимает, какой кассой он управляет, и под версию ККТ формирует чеки в нужном для кассы формате. Это происходит в автоматическом режиме и не требует специальных настроек.

Если вам в процессе работы с кассой необходимо перейти на ФФД 1.2, выполнив на ней перерегистрацию, то эту процедуру можно сделать из нашей кассовой программы. Для этого нужно закрыть кассовую смену, перейти в меню настроек оборудования и изменить параметры регистрации кассового аппарата, подключенного к программе.

Вам небходимо установить специальный переключатель “Использовать ФФД 1.2” и “Работать с маркированными товарами”, после чего изменить параметры регистрации ККТ. Одновременно с этим вам будет необходимо изменить эти параметры и в личном кабинете ФНС в разделе “Кассы”.

Также в настройках кассы вам потребуется указать параметры подключения к ОИСМ (Оператору Информационной Системы Маркировки) - адрес и порт сервера приемного контура. Данные настройки свои у каждого ОФД, получить их можно у вашего оператора фискальных данных.

Важно! Обратите внимание, что для работы по ФФД 1.2 необходимо, чтобы ваш оператор ОФД поддерживал такой формат работы и правильно обрабатывал поступающие от вас чеки. Мы рекомендуем заранее обратиться к своему оператору, чтобы уточнить, поддерживают ли они работу по ФФД 1.2, преждем чем выполнять перерегистрацию кассы.

Поддержка ФФД 1.2 в кассовом программном обеспечении это важная часть кассовой реформы и проекта по маркировке и прослеживаемости “Честный ЗНАК”. Компания Дримкас выполнила все необходимые работы в срок и обеспечила для своих клиентов удобный переход на новые форматы обмена. Просто убедитесь, что у вас есть действующая подписка Дримкас Ключ, обновите кассовую программу и прошивку вашего фискального регистратора и работайте по новым правилам.

Если у вас возникают вопросы по работе с ФФД 1.2 или с переходом на него - напишите или позвоните нам, мы обязательно поможем!

Важно! Если ваша кассовая программа пока еще не готова работать под ФФД 1.2, то вы можете воспользоваться полнофункциональным триальным периодом и бесплатно использовать Дримкас Старт в течение 3 месяцев.

Мы работаем с широким спектром кассового оборудования и это будет самый простой способ дождаться обновления вашего кассового ПО без остановки магазина и без рисков получить штраф от ФНС. Скачайте дистрибутив , установите его на ваш компьютер, загрузите файл с товарами (https://help.dreamkas.ru/hc/ru/categories/115000869925) и подключите вашу кассу. Будут вопросы - пишите или звоните, мы обязательно постараемся вам помочь!

Развивайте бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации