Как клиенту Дримкас перейти на новый формат фискальных данных 1.2

С 6 августа 2021 года в нашей стране вступает в силу новый Формат Фискальных Документов (ФФД) версии 1.2, который определяет правила обмена данными кассы с ОФД и ФНС, а также состав кассового чека и порядок его оформления. Этот формат будет обязательным только для тех компаний, которые торгуют маркированной продукцией, поэтому он не отменит действующие ФФД 1.05 и 1.1, а дополнит их и будет работать с ними параллельно. Процесс перехода на ФФД 1.2 будет поэтапным и потребует перепрошивку кассового аппарата и кассового программного обеспечения. 9 июня 2021 года ФНС опубликовала письмо №АБ-4-20/8056@, в котором определила правила перехода на ФФД 1.2. В статье мы расскажем, как эти правила применяются для клиентов с кассами Дримкас.

Кого затрагивает переход на ФФД 1.2

Изменениями к статьям 4 и 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, которые вступили в силу 6 августа 2019 года, определены новые требования к контрольно-кассовой технике, которая применяется при торговле маркированными товарами. Как раз эти изменения и учтены в ФФД 1.2 и именно 6 августа 2021 года заканчиваются два года, которые были даны на доработку кассовой техники под эти изменения. Таким образом, если вы в 2021 году торгуете обувью, постельным бельем, полотенцами, одеждой, лекарствами, шинами, фототоварами, парфюмерией, табачными изделиями (маркированными товарами), то с 6 августа 2021 года обязаны применять ФФД 1.2.

Для тех товарных категорий, для которых реализация маркированного товара на кассе пока не является обязательной (молочная продукция, велотовары, бутилированная вода, пиво), требование применять ФФД 1.2 на кассе вступает в силу с даты такого требования. Так, например, по молоку такой датой пока является 20 января 2022 года, по воде - сентябрь 2022 года, по пиву такая дата пока не определена. До этого на кассе можно использовать ФФД 1.05 или 1.1 и не обновлять ее.

Аналогично, если ваша компания не торгует маркированными товарами или оказывает услуги, то вы по прежнему можете применять действующие ФФД и не переходить на новую версию 1.2.

Версии Фискальных Накопителей (ФН) и порядок перехода на ФФД 1.2

В реестре сейчас зарегистрированы два типа фискальных накопителей - ФН-1.1 и ФН-М (ФН-1.1М). ФН-М это новая версия накопителя, который поддерживает работу с ФФД 1.2. Только данная модель накопителя должна быть установлена в кассу для работы с новой версией ФФД. При этом ФН-М имеет “обратную совместимость” с текущими версиями ФФД. Это означает, что он может работать и по ФФД 1.05/1.1 и по ФФД 1.2, выбор версии происходит при активации нового фискального накопителя.

ФН-М выпускаются уже несколько месяцев и постепенно замещают старые накопители, производство которых было прекращено одновременно с переходом на выпуск новой модели. Поэтому сейчас на рынке уже много кассовых аппаратов, в которые установлены ФН-М “в режиме совместимости”, т.е. в режиме работы по ФФД 1.05. От того, какой ФН установлен в вашу кассу на 6 августа 2021 года зависит порядок перехода на ФФД 1.2 для вашей компании.

Если на 6 августа 2021 года в кассу установлен ФН 1.1 (старого образца) и вы торгуете маркированными товарами, то вы имеете право не обновлять кассу и не переходить на ФФД 1.2 до окончания срока действия вашего текущего фискального накопителя или до его замены по другим причинам (заполнение памяти, выход из строя и блокировка, смена юридического лица владельца и т.д.).

Если на 6 августа 2021 года в вашу кассу установлен ФН-М, то вы обязаны перейти на ФФД 1.2 с 6 августа 2021 года. При этом такой переход будет осуществляться без замены ФН. Переход потребует обновления кассы и версии программного обеспечения Дримкас Старт.

Важным исключением из этого правила является дата регистрации новой версии кассового аппарата для работы по ФФД 1.2 в новом реестре кассовых аппаратов. Такая регистрация требует прохождение сертификации в специальных органах и по состоянию на конец июня 2021 года еще ни одна касса в стране такую сертификацию не прошла из-за длительности самой процедуры и очереди, которая образовалась из-за задержек по выходу нормативной документации по работе по ФФД 1.2.. Все кассы нашего производства уже доработаны под новый формат ФФД и также ожидают своей очереди на сертификацию.

ФНС в курсе сложившейся ситуации, поэтому в требования по сроками перехода на ФФД 1.2 внесены дополнения, связанные с датой внесения модели кассы в новый реестр ККТ.

Сертификация новой версии ККТ и переход на ФФД 1.2

Кассы, на которых осуществляется реализация маркированной продукции, обязаны применять ФФД 1.2. после 06.08.2021 начиная с даты внесения в реестр новой модели данного аппарата, поддерживающей ФФД 1.2.

Таким образом время перехода на ФФД 1.2 для каждой модели кассы будет зависеть от даты ее внесения в новой реестр ККТ. При этом на сам переход дается время, которое определяется вашими договорными отношениями с производителем кассы или с вашей сервисной компанией. Вас не смогут оштрафовать за неприменение ФФД 1.2 на вашей кассе после ее внесения в реестр в том случае, если у вас будет договор, в котором указан срок поставки или обновления вашего кассового аппарата, который вы заключили с производителем кассы или с сервисной компанией, в которой ее обслуживаете. Максимальный срок такого договора не должен превышать трех месяцев на поставку и 5 дней на регистрацию новой версии кассы. Дата заключения договора должна быть не ранее 6 августа 2021 года и не позднее даты проверки вашей кассы инспектором ФНС. Мы дополнительно известим всех пользователей касс об окончании процедуры сертификации нашего оборудования. Обновление кассовых аппаратов на версию ФФД 1.2 будет выполнятся в рамках стандартной процедуры и наличия активной подписки на получение обновления Дримкас Ключ. Для приобретения подписки на обновления обращайтесь к нам или к нашим партнерам.

Порядок перехода ККТ Дримкас на ФФД 1.2

  1. Убедитесь, что ваша модель кассового аппарата производства Дримкас прошла сертификацию и внесена в новый реестр ККТ.
  2. Убедитесь, что у вас есть активная лицензия Дримкас.Ключ для вашего кассового аппарата (ссылка)
  3. Обновите прошивку ККТ в рамках стандартной процедуры обновления ПО
  4. Обновите кассовую программу ПО “Старт”, если вы ее используете
  5. Выполните перерегистрацию кассы в связи со сменой ОФД. Инструкции по перерегистрации появятся позднее, после публикации методических рекомендаций и форм заявлений от ФНС.

Следите за новостями!

Развивайте бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации