Этап 1. Нанесение кодов маркировки
Наступает у производителей / импортёров молочной продукции с даты обязательной маркировки:
- с 1 июня 2021 года — мороженое и сыр;
- с 1 сентября 2021 года — молочная продукция сроком годности более 40 дней;
- с 1 декабря 2021 года — молочная продукция сроком годности 40 дней и менее.
Подготовка производства для нанесения и считывания кодов маркировки (регистрация в ГИС МТ, выбор интегратора, определение технического решения, установка оборудования, ИТ-интеграция).
Подача сведений в систему маркировки и прослеживаемости: заказ кодов, отчёт о нанесении, заявка о вводе в оборот.
Этап 2. Продажа через кассу
С 20 января 2022 года необходимо регистрировать продажу мороженого со сроками годности менее 40 суток.
31 марта 2022 года: кассиры должны сканировать коды маркировки молочной продукции сроком годности 40 дней и менее.
c 1 июня 2022 года: обязательно сканировать коды маркировки молочной продукции сроком годности более 40 дней.
Подготовка розничной торговой точки: кассовое программное обеспечение, ОФД, 2D-сканер.
Этап 3. Прослеживаемость кодов маркировки
Наступает у всех участников оборота молочной продукции:
- с 1 сентября 2022 года — объёмно-сортовой учёт в ЭДО, а также выбытие маркированной продукции в объёмно-сортовых характеристиках, а также отражение движения товара по прочим операциями (списание, производство, возвраты, и т.д.);
- с 1 декабря 2023 года — поэкземплярный учёт в ЭДО (кроме молочной продукции, сроком годности 40 дней и менее).
Участникам необходимо настроить электронный документооборот (выбрать оператора ЭДО, провести тестирование электронного документооборота с контрагентами).
Подача сведений в систему маркировки и прослеживаемости со стороны всех участников оборота в виде:
- электронного документа УПД, подписанного с 2-х сторон;
- отчёта о выбытии маркированной продукции по различным причинам.
За работу без маркировки — штраф и конфискация
За продажу немаркированной молочной продукции, не передачу сведений о маркированных товарах, нарушения в установленных правилах работы с маркированной продукцией предусмотрены штрафы.
Продукцию без кодов маркировки конфискуют.
2 000 — 4 000 ₽
физическое лицо
5 000 — 10 000 ₽
должностное лицо
50 000 — 300 000 ₽
компания
Закрываем вопрос маркировки для розницы
С января 2022 года магазины обязаны регистрировать продажу маркированной молочной продукции через свои кассы. С сентября 2022 года оборот молочной продукции сопровождается электронными документами. Мы обеспечим магазин всем необходимым для работы по новым правилам.
Электронная подпись
Для регистрации в системе маркировки
Регистрация в «Честном знаке»
Прямо в личном кабинете или с кассы
Сканер кодов Data Matrix
Для приемки и продажи товаров с маркировкой
Онлайн-касса
С фискальным накопителем и ОФД, готова к маркировке
Приемка и учет товара
Кассовая программа и онлайн-сервис, чтобы следить за эффективностью продаж
Принтер этикеток
Для перемаркировки возвращенных товаров
Маркировка других товаров без доплат
Купите решение Дримкас для маркировки — работайте со всеми категориями маркированных товаров без доплат.
До 2024 года 90% товаров в России будут маркированными.
Приемка и учет без доплат
Электронный документооборот
Принимайте молочную продукцию по универальному передаточному документу
Приемка бумажных накладных
Фиксируйте поставки и ведите учет без сложных программ
Назначение цены
Устанавливайте розничную цену сразу после приемки
Учет товаров и инвентаризация
Смотрите, сколько товаров на складе, и контролируйте сотрудников
Отчет по валовой прибыли
Будьте в курсе, сколько приносит бизнес и следите за эффективностью продаж
Контроль поставщиков
Смотрите историю накладных и отслеживайте цены поставщиков
Маркировка молочной продукции — часть сервиса Дримкас Учёт.
Бонусы к решению Дримкас для маркировки
Приемка на нашей кассе, в личном кабинете и со смартфона
Много касс — один платеж
Работа без ОФД в отдаленных районах
Отчеты о продажах на смартфоне
Интеграция с товароучетными системами
Единая техподдержка для всех продуктов
Получите консультацию
Меня зовут Олег Бахмутский. Если у вас есть вопросы по оборудованию или предложения по сотрудничеству, оставьте свой номер.