Как открыть магазин продуктов: пошаговая инструкция

Чтобы открыть магазин продуктов, нужно собрать документы, арендовать помещение, найти поставщиков и сотрудников. Но помимо этого потребуется предусмотреть еще много мелочей. Решили упростить задачу начинающему предпринимателю и собрали все шаги, которые придется проделать — от выбора формата до встречи первого покупателя.

Вот они:

Какой магазин открыть

По типу товаров. Для бизнеса можно выбрать направление:

  • магазин продуктов массового спроса,
  • молочной продукции,
  • фермерских продуктов,
  • рыбный,
  • мясной,
  • киоск-мороженое,
  • булочная.

По ассортименту. Например, в пивной точке будет всего 25 сортов пива, в алкогольном магазине — 1000 наименований разного алкоголя, в супермаркете — 3000-5000 товаров. От этого зависит необходимый стартовый капитал и размер помещения.

По сроку годности товаров. Скоропортящиеся товары требуют особых условий хранения — в холодильном шкафу или на витрине, морозильном ларе. Товары с длительным сроком, например лапша быстрого приготовления, может храниться без специального оборудования. Это тоже влияет на размер помещения и затраты на открытие магазина.

По формату. Магазин бывает с прилавочной торговлей или с самообслуживанием — универсам. Небольшие магазины обычно начинают с прилавка, потому что для универсама нужна бóльшая площадь, камеры видеонаблюдения и охранник.

Сколько стоит открыть магазин

Чтобы прикинуть стоимость, возьмем основные этапы:

  • регистрация ИП или ООО — 1-4 тыс. ₽
  • аренда помещения в первый месяц — от 100 тыс. ₽
  • ремонт — от 250 тыс. ₽
  • покупка оборудования — от 250 тыс. ₽
  • получение согласований — 200 тыс. ₽
  • установка онлайн-кассы — 30 тыс. ₽
  • первая закупка продуктов — от 300 тыс. ₽
  • зарплата сотрудникам в первый месяц — от 100 тыс. ₽
  • коммунальные услуги в первый месяц — 10 тыс. ₽
  • налоги в первый месяц — от 10 тыс. ₽
  • реклама при открытии — 80 тыс. ₽

Итого — от 1,3 млн ₽. Цены примерные, могут отличаться в зависимости от города, формата магазина и его площади.

Шаг 1. Определить аудиторию и ассортимент

Зачем. Прежде всего надо понять, кто будет покупать продукты в магазине и что именно потенциальному клиенту нужно там, где вы хотите открыться. Иначе можно потратить на запуск сотни тысяч рублей, а через пару месяцев придется закрываться и фиксировать убытки.

Что сделать. Подумать, кто живет в районе — например, в новом микрорайоне на окраине это могут быть молодые люди, которые недавно переехали из других городов, а в старом спальном районе — в основном, пожилые люди. У них будут разные потребности.

Посмотреть, какие магазины уже работают в том районе, где вы планируете начать бизнес. Прикинуть, какой продукции не хватает в округе, например, нет свежих овощей и фруктов или мяса. В идеале — найти свое конкурентное преимущество, такое как скидка у поставщика или канал поставки, который больше никому не доступен.

В самом начале надо решить, какие товары будут в магазине сразу, а какие можно добавить позднее. Например, молочный магазин может начать со свежего молока и кисломолочки, а со временем добавить сыры и мороженое. При этом важно учесть сопутствующие товары, без которых могут плохо продаваться основные — например, если открыть пивной магазин, в нем обязательно должны быть закуски к пиву.

Также важно понять, какие у вас будут цены по сравнению с конкурентами. Для этого можно пройтись по соседним магазинам и сфотографировать ценники. Если открываете магазин товаров массового спроса, низкая цена будет конкурентным преимуществом, а для фермерских товаров это не так важно. Формирование розничной цены: на что обратить внимание

Какие возможны ошибки. Открыть магазин рядом с несколькими сетевыми супермаркетами с низкими ценами, в непроходном месте или с товарами, которые не будут востребованы.

Шаг 2. Зарегистрировать ИП или юрлицо

Зачем. Перед тем как арендовать помещение, заключать договор с поставщиками или принимать деньги от покупателей, нужно получить статус бизнесмена. Для этого зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель или откройте ООО.

Что сделать. Зарегистрировать ИП или организацию в налоговой. У ИП меньше отчетность и ниже штрафы, но есть ограничения: например, нельзя продавать алкоголь, некоторые виды лекарств, пиротехнику. ООО может торговать чем угодно, если позволяет налоговый режим. Кроме того, компания больше подходит, если у бизнеса несколько владельцев.

Для оформления ИП потребуются:

  • заявление,
  • паспорт,
  • квитанция об оплате госпошлины 800 ₽.

Для ООО пакет документов больше:

  • заявление,
  • устав в двух экземплярах,
  • решение о создании или договор об учреждении и протокол общего собрания, если учредителей несколько;
  • квитанция об оплате госпошлины 4000 ₽.

Подать документы можно лично, на сайте налоговой инспекции или Госуслугах.

При этом нужно будет выбрать виды деятельности — указать коды ОКВЭД. Для магазина продуктов подойдут коды: 47.11, 47.21, 47.22, 47.24, 47.25.

Какие возможны ошибки. Хуже всего начинать торговлю, не зарегистрировавшись как предприниматель. За незаконный бизнес штрафуют на сумму в 10% от полученного дохода, минимум 40 000 ₽ по ст. 116 Налогового кодекса.

Если зарегистрироваться, но указать неверный ОКВЭД, директора организации могут оштрафовать на 5-10 тыс. ₽ по ст. 14.25 КоАП РФ.

Шаг 3. Выбрать налоговый режим

Зачем. После регистрации ИП и ООО оказываются на основной системе налогообложения — на ней самые высокие налоги. Поэтому лучше подать заявление и перейти на один из специальных режимов.

Что сделать. Остаться на общей системе или выбрать одну из специальных: упрощенную (УСН) или патент (ПСН). На УСН можно выбрать еще объект налогообложения — доходы или разницу между доходами и расходами.

Сменить систему можно будет только со следующего года.

Также потребуется открыть расчетный счет в банке, чтобы принимать на него оплату, вносить налоги, переводить деньги поставщикам за товары и владельцу помещения за аренду. Налогообложение для ИП

Какие возможны ошибки. Можно выбрать не самый выгодный налоговый режим и из-за этого переплачивать налоги несколько месяцев. Лучше проконсультироваться с бухгалтером.

Шаг 4. Арендовать помещение

Зачем. Это самый очевидный шаг — для магазина, если он не в интернете, нужно место в жилом доме, ТЦ или отдельном павильоне. Однако подойдет не каждое свободное помещение.

Что сделать. Выбрать помещение в зависимости от формата магазина и ассортимента. В него должны поместиться стеллажи, прилавок или касса, другое оборудование, зал для покупателей и подсобка, если она нужна. Подойдет помещение от 20 до 150 кв. м.

Где открыть магазин? Варианты стоит выбирать в зависимости от того, сколько вы готовы платить за аренду. При этом лучше арендовать помещение на проходном участке — рядом с остановкой, станцией метро или в большом жилом комплексе.

Заключить договор аренды проще на срок до 11 месяцев, так его не надо будет регистрировать в Росреестре. Но если собираетесь продавать алкоголь, договор должен быть на 12 месяцев и больше на момент, когда будете получать лицензию.

Лучше выбирать чистое помещение, которое не требует капитального ремонта. Однако косметический ремонт может потребоваться почти в любом месте. Договор аренды торгового помещения

Какие возможны ошибки. Если арендовать помещение в непроходном месте, это сильно скажется на выручке магазина. Помещение в плохом состоянии потребует слишком больших расходов на ремонт. Также нельзя выбирать помещение меньше 50 кв. м, если собираетесь продавать алкоголь.

Шаг 5. Подобрать поставщиков

Зачем. Еще до сбора документов важно определить, где брать основной товар — продукты. Лучше заранее выяснить, кто их может поставить, в каком объеме и на каких условиях, выгоднее всего будет постоплата.

Что сделать. Искать компании, которые поставляют нужные продукты: в поисковиках, справочниках вроде 2ГИС, по оптовым базам.

Проверить их документы: сертификаты качества, заключение санэпидемстанции. Если покупатель купит в магазине испорченные сливки, он будет предъявлять претензии магазину, а не поставщику.

С поставщиком необходимо заключить договор. По нему контрагенты обязаны поставить товар в срок или заплатить неустойку, а вы получите право на постоплату или отсрочку платежа. Принимать товары нужно по накладным, при этом проверять количество, сроки годности и целостность упаковки.

После открытия магазина поставщики сами начнут обращаться с предложениями. Например, их представитель может прийти и предложить установить холодильник с водой, газировками и соками. Как выбрать поставщика и закупать товары дешевле конкурентов

Какие возможны ошибки. Не стоит откладывать поиск поставщиков на последний этап — после всех формальностей, поиска помещения и ремонта. Готовый к запуску магазин будет простаивать без товара.

Если не заключать договор с поставщиками, они смогут безнаказанно сорвать сроки или отменить поставку.

Шаг 6. Установить торговое оборудование

Зачем. Оборудование потребуется, чтобы разместить на нем товары и правильно хранить те, что быстро портятся.

Что сделать. Купить и установить:

  • стеллажи для продуктов;
  • торговые прилавки, если торговля будет идти с них;
  • холодильную витрину, если будете продавать скоропортящиеся продукты;
  • морозильный ларь для замороженных полуфабрикатов или мороженого;
  • холодильник для напитков;
  • весы для овощей и фруктов;
  • стеллажи в подсобку для хранения продуктов;
  • систему пожаротушения.

Также потребуется оформить уголок потребителя: книжка с законом о правах потребителя, книга отзывов и предложений, регистрационные документы — копия выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, лицензии на алкоголь.

Какие возможны ошибки. Самое опасное — не купить вовремя оборудование, которое требуется для хранения выбранного ассортимента. Тогда продукты негде будет разложить или они могут испортиться — покупатель приобретет некачественный товар. За отсутствие документов в уголке потребителя могут оштрафовать на сумму до 40 тыс. ₽ по ст. 14.5 КоАП.

Шаг 7. Получить согласования

Зачем. Чтобы магазин не закрыли в первые же дни работы, пройдите проверку контролирующих органов, а после открытия — уведомите Роспотребнадзор.

Что сделать. Подготовьте помещение и получите документы:

  • заключение пожарной инспекции. Его выдает Госпожнадзор, потребуется договор аренды, план помещения, документы на пожарную сигнализацию. Все документы вместе с заявлением нужно подать в местный ГУ МЧС;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Чтобы его получить, магазин должен быть зонирован на торговый зал и подсобку, нельзя хранить рядом продукты и бытовую химию, а в помещении должно быть водоснабжение, вентиляция, канализация, звукоизоляция;
  • лицензия на продажу алкоголя, если нужна. Ее может получить только ООО без долгов по налогам с помещением не меньше 50 кв. м и договором аренды от 12 месяцев. Госпошлина — 65 тыс. ₽;
  • договоры на вывоз мусора, дезинсекцию и дератизацию;
  • санитарный паспорт магазина;
  • документ об аттестации рабочих мест;
  • подтверждение того, что магазин внесен в городской торговый реестр;
  • разрешение на наружную рекламу, если на вывеске будут контакты. Размещение вывески также нужно заранее согласовать с арендодателем.

Также потребуется завести журналы учета дезинфекции, дезинсекции и дератизации, температурного режима холодильника, санитарный журнал.

Какие возможны ошибки. Самое серьезное нарушение — продавать алкоголь без лицензии. За такое штрафуют на 200-300 тыс. ₽ по ст. 14.17 КоАП.

Шаг 8. Установить онлайн-кассу

Зачем. Чтобы выдавать покупателям чеки и сообщать о продажах в налоговую. Это нужно делать по закону. Одновременно касса помогает контролировать сотрудников и анализировать доходы.

Что сделать. Выбрать и купить онлайн-кассу вместе с фискальным накопителем, например, из каталога «Дримкаса». Если у вас не сезонная торговля, мы не рекомендуем арендовать устройство.

После этого нужно заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать кассу в налоговой инспекции. Это все можно сделать удаленно, если купить электронную подпись.

К кассе стоит подключить банковский терминал, чтобы принимать карты, и сканер для штрихкодов на товарах. Кому нужны онлайн-кассы

Какие возможны ошибки. Главная опасность — начать продажи без онлайн-кассы. За такое штрафуют на 25-50% от сумм, проведенных мимо кассы. Минимальный штраф — 10 тыс. ₽. Если предприниматель попадется во второй раз и общая сумма нарушений достигает 1 млн ₽, его работу могут приостановить на 90 дней.

Онлайн-кассы Дримкас

Есть модели касс для любого бизнеса от кофейной точки до медицинской организации.

Фискальный накопитель и год ОФД идут в комплекте. Все модели в реестре ККТ и соответствуют требованиям 54-ФЗ.



Шаг 9. Закупить товары

Зачем. Когда ремонт и переоборудование помещения подходит к концу, можно обратиться к поставщикам и заказать первую партию товаров. Чтобы магазин не простаивал, товары должны доставить уже на следующий день после того, как помещение будет готово.

Что сделать. Заказать товары и принять по накладной — проверить их количество, срок годности, целостность упаковки. Разложить на витрины, лишние оставить в подсобке.

Предварительно зарегистрироваться в электронной системе «Меркурий», если продаете товары животного происхождения, например молоко. Это можно сделать в территориальном управлении Россельхознадзора.

Для продажи сигарет придется завести электронную подпись и зарегистрироваться в системе «Честный знак», для реализации алкоголя — в ЕГАИС.

Какие возможны ошибки. Товары не должны быть просрочены, отдельные виды должны быть с кодами Data Matrix: сигареты, молоко, вода в бутылках. Ценники под ними на прилавках должны быть в едином стиле.

Шаг 10. Нанять сотрудников

Зачем. Это необязательный шаг. Часто в небольших магазинах владелец первое время сам стоит за прилавком, убирается и ведет бухгалтерию. Но если сил на это уже нет или хочется расширяться, придется нанять персонал.

Что сделать. Дать объявление и принять на работу:

  • продавцов — как минимум двоих, чтобы могли работать посменно. С ними необходимо заключить трудовые договоры и оформить им медкнижки;
  • уборщицу — можно не нанимать, а заказать услуги клининга, это может быть дешевле.

Также раз в квартал понадобятся услуги бухгалтера, чтобы правильно сдать отчетность и заплатить налоги. Другой вариант — делать это самостоятельно через интернет-сервис.

ИП по закону встает на учет в качестве страхователя в течение 30 дней после оформления первого сотрудника. Подать документы можно в ФСС или через Госуслуги. Для ООО этого не требуется. Как исключить воровство

Какие возможны ошибки. Владелец магазина всегда рискует нанять сотрудника, который будет воровать продукты или деньги. Чтобы исключить воровство, стоит запретить ручной ввод данных: при приемке, продаже, списании товаров. Например, продавать всё через онлайн-кассу, после сканирования штрихкода.

Шаг 11. Уведомить об открытии Роспотребнадзор

Зачем. Это требование закона — перед началом работы нужно уведомить Роспотребнадзор.

Что сделать. Обратиться в Роспотребнадзор по почте, через Госуслуги или лично сходить в территориальное отделение. Заявление можно скачать на сайте контролирующего органа.

Также в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе предприниматели должны подать уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора. Это нужно сделать в течение 5 дней с начала работы. Исключение — только для ИП на патенте.

Какие возможны ошибки. Единственная возможная ошибка — не уведомить Роспотребнадзор или сделать это слишком поздно. Тогда возможен штраф до 20 тыс. ₽ по ст. 19.7.5-1 КоАП.

Зачем. Чтобы будущие покупатели заметили, что в их районе появился новый магазин и стали в него заходить.

Что сделать. После открытия украсить вход, например воздушными шарами, устроить акцию с розыгрышем товаров или раздачей дисконтных карт. Также можно раздавать флаеры прохожим на улице, чтобы они узнали об ассортименте, не заходя в помещение. Если вход в магазин не на проходной улице, нужна вывеска с указателем.

Также стоит разместить информацию о новом магазине в онлайн-справочниках: Яндекс.Карты, Google Maps, 2ГИС.

Какие возможны ошибки. Если магазин в непроходном месте, ошибкой будет никак его не рекламировать — покупатели могут не узнать о его существовании.

Коротко: как открыть свой магазин продуктов

  1. Определите аудиторию, ассортимент и выберите формат магазина.
  2. Зарегистрируйте ИП или ООО и выберите систему налогообложения.
  3. Выберите, арендуйте помещение и сделайте ремонт.
  4. Найдите поставщиков и заключите с ними договоры.
  5. Установите торговое оборудование, чтобы разместить товары.
  6. Получите согласования от контролирующих органов.
  7. Купите и установите онлайн-кассу, подключите к ней сканер и банковский терминал.
  8. Закупите первую партию товаров.
  9. Наймите сотрудников, если не готовы сами стоять у прилавка.
  10. Уведомите об открытии Роспотребнадзор.
  11. Устройте праздник для будущих покупателей в честь открытия.

Онлайн-кассы Дримкас

Есть модели касс для любого бизнеса от кофейной точки до медицинской организации.

Фискальный накопитель и год ОФД идут в комплекте. Все модели в реестре ККТ и соответствуют требованиям 54-ФЗ.




Автор: Илья Новиков

Эксперт

Развивайте бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации