Изменения формы ФСС в 2022 году

Новая форма ФСС 2022

С 11 июня 2022 года вступил в силу приказ о новой форме 4-ФСС с дополненным бланком. Как теперь заполнять отчет за полугодие, и какие изменения были внесены, расскажем в нашей статье.

Новая форма 4-ФФС: что изменилось

Документ теперь содержит 3 обязательных для заполнения листа:

  • титульный лист;
  • таблица для расчетов страховых взносов №1;
  • таблица с данные об оценке условий труда и медосмотрах №4 (ранее таблица №5).

Таблиц №2 и 3 уже нет, поскольку пособия перечисляются всем работникам напрямую, без участия работодателей, поэтому задолженности перед фондом и расходы страхователя больше в расчете не нужны. Начисленные взносы добавлены отдельной строкой в таблицу №1.

На Титульном листе есть новое поле, где вписывается численность физических лиц, на которых начисляются выплаты и вознаграждения.

В Таблице №1 указывается страховой тариф с учетом надбавки, который должен содержать 3 десятичных знака после запятой (в старой форме требовалось указать 2 знака), в 2022 году третий знак – «0», поскольку уведомления от ФСС были получены страхователями до принятия приказа.

Сведений о спецоценке трудовых условий стало больше. Необходимо прописывать расшифровку 1-4 классов, 3 класс расписывается по 4 подклассам. Отчитываться по прежнему нужно по состоянию на 1 января прошедшего года, хотя в шапке таблицу убрали фразу «на начало года». Отчет касается только медосмотров, которые обязаны проходить работники вредных производств.

Изменения в специальных таблицах

Таблица №3 (ранее №4) теперь должна содержать сведения о количестве несчастных случаев на производстве и профзаболеваниях. Если такие происшествия были на предприятии, о них необходимо отчитаться.

Таблицу №2 (ранее 1.1) заполняются только агентства занятости, которые работают с персоналом и передают его на временные работы другим организациям. Другие компании не могут предоставлять своих сотрудников и передавать их. Нет подходящего закона. Поэтому таблицу №2 не заполняют.

Изменения для самостоятельных структурных подразделений

Если компания имеет самостоятельные подразделения (Самостоятельные Классификационные Единицы - СКЕ), то им необходимо заполнять новую таблицу №1.1. СКЕ сами платят взносы в фонды по определенному тарифу.

Таблица заполняется от лица головной организации, «основной ВЭД» прописывается по основной деятельности головного офиса. Если у компании есть подразделения, то она отчитывается по себе и этим единицам.

Кто и куда сдает 4-ФСС

Отчеты организаций подаются в отделения фонда соцстраха по месту деятельности или регистрации компании. Индивидуальные предприниматели тоже отчитываются в отделения.

Нулевой отчет (если не производились отчисления с начала года) также сдается – он будет нулевым.

В каком виде подавать отчет:

  • Электронную форму подают юрлица и ИП, которые имеют более 10 застрахованных физлиц, подать можно через Госуслуги, СБИС, портал ФСС.
  • Письменную бумажную форму подают юрлица и ИП, которые имеют 10 и менее застрахованных, тогда руководителю или ответственному лицу нужно обратиться в фонд лично, через представителя или отправить отчет заказным письмом, сделав опись вложения.

Штрафы за просрочку подачи отчета

Сроки подачи не изменились и все также зависят от формата отчетности. Если отчетным периодом считается полугодие 2022 года, то бумажный отчет подается 20 июля 2022 года, электронный – 25 июля 2022. Если отчетный период – 9 месяцев, отправить отчет почтой можно 20 октября, в электронном виде 25 октября.

Срыв сроков подачи отчетности влечет за собой штрафы в размере 5% в месяц от суммы взносов за последние 3 месяца. Максимальный штраф 30% от суммы взносов, минимальный – 1000 рублей. Учитываются полные и неполные месяцы просрочки.

Оштрафовать могут не только организацию, но и ответственного сотрудника, который должен подавать отчет. Сумма штрафа 300-500 рублей.

Штраф последует, если отчет сдан не в том виде. Если юрлицо обязано сдавать отчет на бумаге, а предоставит его в электронном виде, штраф составит 200 рублей.

На что обратить внимание при заполнении новой формы 4-ФСС

Рассмотрим подробнее заполнение каждого листа отчета.

На титульном листе в поле «номер корректировки» обязательно прописывается три нуля – 000 при подаче первичного отчета. Код ОКВЭД прописывается в соответствии с заявлением о подтверждении основного вида деятельности, если компания работает уже не первый год. Если организация создана в текущем году и первый раз сдает отчет, код ОКВЭД должен совпадать с кодом из ЕГРЮЛ.

Численность физлиц, за которых осуществляются взносы, в том числе работников-инвалидов, сотрудников опасных и вредных производств, указывается на отчетную дату. Это взносы за травматизм по ТД и ГПД. Среднесписочная численность сотрудников оценивается по правилам Росстата, т.е. учитывает работников в отпуске за свой счет, но не учитывает женщин в декрете, работников по договорам ГПХ, внешних совместителей.

Что важно в таблице №1:

  • Строка 1: только выплаты за травматизм по трудовым договорам, если стороны прописали этот пункт.
  • Строка 2: необлагаемая налогами материальная помощь, суточные, командировочные, больничные и компенсации при увольнении.
  • Строка 3: все взносы за вычетом необлагаемых (строка 1 – строка 2).
  • Строка 4: выплаты за работников-инвалидов – 60% от основного тарифа.
  • Строки 5-8: тариф взносов со скидками или надбавками, которые устанавливаются ФСС и зависят от степени риска производства.
  • Строка 9: полная сумма взносов – указывается в рублях с копейками.

Что важно в таблице 4:

  • Графа 3 строка 1: общее количество рабочих мест по спецоценке заполняется всегда. Если спецоценка проводилась, классы и подклассы расшифровываются, т.е. в строке 1 заполняются все графы от 4 до 11. Если с сотрудниками заключены трудовые договоры, спецоценка условий труда должна проводиться каждый год.
  • Графа 12 и 13 строки 2: количество работников, которые должны пройти медосмотры и количество прошедших. Заполняют организации, связанные с вредными и опасными производствами. Прочие юрлица не заполняют данные ячейки, им можно проставить прочерки.
Развивайте бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации