Как сделать удобную систему платежей на маркетплейсе

Маркетплейсы: как принимать оплату

Маркетплейсы сегодня очень популярны. Это крупные торговые площадки, на которых удобно и выгодно покупать. Они предлагают клиентам различные варианты идентичных товаров разных продавцов, помогают взаимодействовать двум сторонам торгового процесса, в том числе в вопросе платежей. Как ее правильно настроить, расскажем в нашей статье.

Нужна ли онлайн-касса на маркетплейсе

Работа продавцов с маркетплейсами зависит от условий договора. Если площадка выступает в качестве платежного агента, то вся ответственность за передачу чеков и прием оплаты возлагается на нее. В этом случае онлайн-касса продавцу не требуется.

Если же маркетплейс не занимается приемом платежей, тогда эту функцию должен выполнять сам продавец. В его задачи будет входить и отправка чеков клиентам.

Можно подобрать кассу для интернет-магазина и пользоваться всем ее функционалом.

Платежные сервисы для маркетплейсов

Большинство площадок работает как агент и для поставщиков товаров и услуг, и для покупателей. Поэтому используемая на сайте платежная система должна быть удобно обеим сторонам бизнеса. Маркетплейс живет на комиссию, которая вычитается с суммы покупки автоматически, в процессе перевода средств продавцу.

В связи с вышеперечисленными условиями можно отметить некоторые требования для платежных сервисов маркетплейсов:

  • высокая надежность, скорость и безопасность сделки;
  • быстрый возврат средств при отказе от покупки или в случае возврата товара;
  • простота использования системы покупателями в первую очередь;
  • широкий функционал для продавцов и покупателей.

Сегодня площадки могут использовать разные платежные сервисы. Наиболее популярные из них следующие:

  • PayPal
  • Stripe
  • Mangopay
  • Braintree
  • Dwolla
  • Adyen MarketPay

Как выбрать сервис

Самое важное при выбора платежного сервиса – надежный платежный шлюз, который отвечает за передачу данных от покупателя в банк продавца, принимает подтверждение оплаты и передает платеж продавцу.

Также необходимо помнить о безопасности. Например, покупателю будет удобно и спокойно, если платежный сервис не будет запрашивать номер его карты, а также покупателю не придется создавать аккаунт. Так устроен Paypal.

Хорошо, если система поддерживает большое количество валют и работает в разных странах мира, как Stripe.

Удобно, когда в сервисе можно настраивать платежи и разрабатывать собственные транзакции, как в Mangopay.

В некоторых платформах предусмотрена автоматическая регистрация поставщиков, есть своя интегрированная система безопасности и защиты от мошенничества, как в Adyen.

На что обратить внимание

Функционал сервиса можно расширить, сделав доступным платеж по QR-коду, оформив рассрочку или отсрочку платежа для клиента (сервис BNPL) и др.

Также при выборе сервиса необходимо проверять, настроен ли он на массовые транзакции, поскольку на маркетплейсах покупатели, как правило, оформляют несколько заказов сразу. Если система не поддерживает массовые платежи, покупатели не смогут оплатить несколько товаров сразу, что неудобно для клиента.

В целом, критерии выбора следующие:

  • Возможность работы в вашем регионе.
  • Соответствие законодательной базе.
  • Удобство интеграции с интернет-магазином.
Развивайте бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации