Государство вводит единую минимальную цену на сигареты с 1 июля 2021

С 1 июля 2021 года продажа сигарет с МРЦ ниже 108 рублей будет запрещена. Это следует из Федерального закона от 30.12.2020 N 504-ФЗ который ввел новое для нашей страны понятие — единая минимальная цена на табачные изделия.

По действующему закону максимальную розничную цену определяет производитель сигарет, вы все ее видели, она должна быть напечатана на каждой пачке. Продавать сигареты дороже этой цены нельзя, хотя штраф за это и небольшой. Продавать дешевле максимальной цены тоже нельзя, штраф за это гораздо серьезнее — до 100 тыс. рублей по КоАП 14.16.2

Зачем ввели новую — единую минимальную цену? МРЦ определяет производитель табака. Чтобы сократить табакокурение, правительство решило ограничить возможности производителей в определении МРЦ на свою продукцию нижней границей. Эта нижняя граница и есть ЕМЦ. По новому закону МРЦ не может быть ниже ЕМЦ.

ЕМЦ определяется государством по сложной формуле и меняется с изменением акциза на табак. До 31 декабря 2021 года ЕМЦ равна 108 рублей.

Что делать с сигаретами с МРЦ ниже 108 рублей?

В законе сказано, что реализация потребителям ранее произведенной или ввезенной табачной продукции с максимальными розничными ценами, установленными на уровне ниже единой минимальной цены табачной продукции, действующей на момент реализации указанной продукции, но не ниже единой минимальной цены табачной продукции, действовавшей в период, непосредственно предшествующий дате применения новой единой минимальной цены табачной продукции, допускается в течение трех месяцев с даты применения новой единой минимальной цены табачной продукции.

Иными словами, продавать сигареты с МРЦ ниже 108 рублей можно в течении трех месяцев с даты вступления в силу закона, а это 1 апреля 2021 года. Таким образом, продажа сигарет с такими МРЦ разрешена только до 1 июля 2021 года. При этом не важно, по какой цене вы будете реализовывать такие сигареты.

В наших решениях работа с единой минимальной ценой на табачную продукцию уже реализована. Мы проверим МРЦ на пачке, сверим ее с действующей ЕМЦ и предупредим кассира о том, что такую пачку нельзя продавать.

Не забудьте обновить свои кассы до 1 июля 2021 года. Проверьте остатки табачной продукции и оставайтесь на связи. Мы продолжим следить за новостями розничной торговли.

Развивайте бизнес вместе с нами
Подпишитесь и не пропустите новые публикации